중국 우유 발전 계획

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2019-01-15 10:20
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전국 우유 발전 계획 (2016~2020년)


우유는 현대 농업과 식품 공업의 중요 구성 부분이고 주민 식사 구성을 개선하고, 국민 체질을 강화하고, 농목민의 수입을 늘리는 것에 중요한 의미를 가지고 있다. 유업이 지속적으로 건전한 발전을 추진하기 위해 유제품 품질 안전을 보장하고 “유제품 품질 안전 감독 관리 조항”에 따라서 이 계획을 제정한다.
  1. 유업 발전 현황


2008년부터, 각 지역 각 부서가 당 중앙 국무원 배치를 열심히 관철하여 실행에 옮겨 유제품 품질 안전을 보장하는 것을 핵심으로, 유제품 품질 안전 감독 법 집행과 주 종목을 다스리는 것을 전면적으로 전개하고, 젖소 양식 생산 방식을 빠르게 바꾸고, 유제품 가공 최적화 승격을 추진하고, 유업 본질이 대폭 상승하고, 현대 유업 건설은 뚜렷한 성과를 얻었다.
  • 유업 생산 능력이 새로운 단계로 나아간다.


2015년에, 중국 생우유와 유제품의 생산량은 각각 3870.3만톤과 2782.5만톤에 이르렀고, 전체 규모는 인도와 미국에 버금가며 세계 3위에 위치하고 있다. 유제품 시장의 종류가 풍부하고 공급이 충분하며 평균 유류 소비량이 생우유와 맞먹게 36.1kg이고, 2008년보다 5.9kg이 늘었다. 유업은 이미 현대 농업과 식품 공업 중 제일 활력 있고, 제일 빨리 증가하는 산업 중 하나이다.
 
게시판1 2008-2015년 전국 유업 생산 정황
년도 유업 총

생산량

(만 톤)
유제품

생산량

(만 톤)
그 중:

우유 생산량
그 중: 액체 분유

생산량
마른 유제품

생산량
2008 3781.5 3555.8 1810.6 1525.2 285.3
2009 3734.6 3520.9 1935.1 164107 293.5
2010 3748.0 3575.6 2159.6 1845.8 313.8
2011 3810.7 3657.8 2387.5 2060.8 326.7
2012 3875.4 3743.6 2545.2 2146.6 398.6
2013 3649.5 3531.4 2698.0 2336.0 362.1
2014 3841.2 3724.6 2651.8 2400.1 251.7
2015 3870.3 3754.7 2782.5 2521.0 261.5
2008년보다 증가 2.3% 5.6% 53.7% 65.3% -8.3%
데이터 근원: 국가 통계국
  • 유제품 품질 안전 수준 대폭 상승한다.


유업 전체 산업 사슬 품질 안전 관리 감독 시스템은 나날이 완벽해지고 있고, 감독 관리의 힘도 끊임없이 강해지고 있다. 생우유를 모든 우유 센터와 운송 차를 추출 검사하고, 유제품이 출고하는 배치마다 검사하는 제도를 실행한다. 2008년 이후부터의 생우유의 누적 추출 검사 횟수는 15.1만번이고, 정리한 우유 센터는 11893개이고, 우유 센터의 기초 시설, 위생, 검사 측정 등 조건으로 뚜렷하게 개선한다. 2015년에, 생우유 중의 우유 단백질, 우유 지방을 추출 검사한 평균치는 각각 3.14g/100g, 3.69g/100g이고, “생우유” 국가 표준보다 모두 높고, 목장 지표 규모가 발전 국가 수준에 이르렀다; 금령을 위반한 첨가물 추출 검사 합격률은 7년 연속으로 100%를 유지하고 있다. 유제품 추출 검사 합격률은 99.5%이고, 영유아 분유 추출 검사 합격률은 97.2%이다.
  • 젖소 양식 방식을 빠르게 바꾼다.


젖소 표준화 규모 양식을 크게 발전시키며 유업 개자리 속 발전 행동의 진흥을 실시하고 젖소 유전 개량 계획을 추진하고, 젖소 양식 규모화, 표준화, 기계화, 조직화 수준이 뚜렷하게 향상했다. 2015년에 100마리 이상의 젖소 규모 양식 비율이 48.3%에 이르렀고, 2008년보다 28.8 퍼센트가 향상되었다. 기계화로 우유를 짜는 비율은 95%이고, 44 퍼센트가 향상되었고, 규모 목장 전부 기계화로 우유를 짜는 것을 실현시켰다. 젖 먹이기 기간의 젖소는 연 평균 생산량이 6톤에 도달했고 1.2톤이 올랐다. 규모장 완전 혼합 사료 기술(TMR)의 보급률은 70%에 도달했다. 낙농가 전문 합작 조직은 1.5만개이고, 2008년의 7배가 넘는다.
  • 유제품 가공의 변형이 가속화하다.


상업 구성이 점차적으로 최적화되고, 영유아 분유 기업이 합병하여 다시 구성되었으며, 구성이 합리적이지 않고, 우유의 근원지 보장이 없고, 기술이 뒤떨어지는 생산 능력을 탈락시켰고, 유제품 기업의 가공 설비, 가공 기술과 관리 운영이 세계 선진 수준에 가까워지거나 도달했다. 2015년, 규모 이상의 유제품 기업(연 매출 2000만위안 이상)은 638개이며 2008년보다 177개가 적고, 영유아 분유 기업은 104개, 2011년보다 41개가 적다. 유업 20강(D20) 기업 생산량과 판매액은 전국의 50% 이상이며, 2개의 기업이 세계 유업 20강에 들어섰다.
 
게시판2 2008-2015년 상업 소질 변화 정황
주요 지표 2008 2015
100마리 이상 규모 양식 비중(%) 19.5 48.3
젖 먹이기 젖소 연간 평균 생산량(톤) 4.8 6
양질의 개자리 생산량(만 톤) 15 180
기계화 착유 비율(%) 51 95
규모장 완전 혼합 사료 기술(TMR) 보급률(%) 30 70
낙농 전문 생산 합작사 수량(개) 2097 15161
D20기업 판매액 비율(%) - 54
규모 이상의 유제품 기업 수량(개) 815 638
영유아 분유 생산 기업 수량(개) - 104
규모 이상의 유제품 기업이 주로 취급하는 업무 수입(억 위안) 1431.0 3328.5
규모 이상의 유제품 기업의 이윤 총액(억 위안) 40.3 241.7
규모 이상의 유제품 기업의 세금 총액(억 위안) 63.6 122.1
  • 유업 법규와 정책 시스템이 나날이 완벽해지다.

2008년부터, 국무원 및 관련 부서가 계속 “유제품 품질 안전 감독 관리 조항”, “유업 정돈과 진흥 계획 개요”, “영유아 분유 품질 안전 작업을 더 강화하는 것에 대한 의견”, “유제품 공업 산업 정책”, “영유아 분유 기업 합병을 다시 구성하는 작업 방안”과 “영유아 분유 제품 등록 관리 방법” 등 20여 항 규제 제도를 분포 실시하였으며 “생우유” 국가 표준 등 66항 유제품 품질 안전 표준을 공포하였고, 젖소 표준화 규모 양식을 촉진하고, 유업 개자리 발전 행동을 진흥하고, 젖소 정책 보험, 유제품 기업 기술 개조, 영유아 분유 품질 안전 추소 등 중대 정책을 실시하였고 초보적으로 전 산업 체인을 뒤덮는 정책 법규 시스템을 세우기 시작했다.
  1. 유업 발전이 직면한 도전

  • 경쟁력이 강하지 않다. 유업이 발전한 국가와 비교했을 때, 중국 젖소의 단위 면적당 생산량 수준과 효율과 노동 생산성을 이용한 자원은 아직 일정한 차이가 있다. 젖 먹일 시기의 젖소는 연간 평균 생산량이 유럽과 미국보다 30%가 낮다; 사료 전환 율은 2로 0.2정도가 낮다; 규모 목장이 한 사람당 사육하는 젖소는 40마리이고, 유럽 미국의 절반밖에 안된다. 농목이 긴밀하게 결합 되어있지 않고, 젖소 양식 오염이 점점 분명하게 드러난다. 상업 일체화 정도가 비교적 낮고, 양식과 가공이 갈라지고, 안정된 이익 연결 메커니즘이 부족하고, 산업 주기성 파동이 크다. 국산 유제품 경쟁력이 강하지 않아서, 메이커의 영향력이 부족하다.

  • 수입 영향이 더 심해진다. 소비자가 국산 유제품에 대해, 특히 영유아 분유에 아직 믿음이 부족함과 동시에, 국외 영유아 분유 가격이 국내 영유아 분유 가격이 명확하게 낮다. 최근 몇 년간, 소비자가 영유아 분유를 해외에서 구매하거나, 통신 구매하거나 대리 구매를 더 많이 하고, 유제품 소비가 밖으로 퍼졌고, 국외 메이커 시장의 점유율이 늘었다. 2015년 수입한 영유아 분유는 6만 톤이고, 2008년의 4.8배이다. 이 영향으로, 국산 유제품 소비의 가속화가 완만해졌다. “제 12차 5개년” 기간의 유제품 생산량은 연간 5.2% 증가했으며, “제 11차 5개년”보다 5.3 퍼센트 줄었다.


종합적으로 봤을 때, 중국 유업 발전은 아직 어려운 도전이 존재하지만 또한 중대한 좋은 기회를 직면했다. 시장의 잠재력으로 봤을 때, 중국 사람 평균적으로 소비하는 유류는 세계 평균 수준의 3분의 1밖에 안되고, 발전 국가의 2분의 1밖에 안된다. 도시 시골 주민의 수입 수준이 높아짐과 성진화 추진과 둘째 정책의 실시에 따라, 유류 소비의 유효한 큰 잠재력이 이다. 2020년 전국 유류 총 수요량은 5800만 톤이라고 예상하고, 연간 평균 3.1%가 증가하고, “제 11차 5개년”의 연간 평균보다 0.5 퍼센트가 높아질 것이다. 생산 발전으로 봤을 때, 8년의 정돈과 발전을 경험하고, 유업이 장족의 발전을 얻었고, 전면 진흥하는 기초와 조건을 이미 가지고 있고, 산업 정책의 끊임없는 완선과 국제 시장의 끊임없는 융합에 따라, 변형을 승급하고, 혁신적으로 구동하고, 품질을 제고하고 수익을 늘리고, 단점을 충당하는 것을 통해 중국 유업이 더 큰 발전 공간을 맞이하게 될 것이다.
  1. 지도 사상과 발전 목표

  • 지도 사상


당의 18대 중앙위원회 제 18기 3중, 4중, 5중과 6중 전체 회의 정신을 전면적으로 관철하여 실행에 옮기고, 시진핑 주석의 총 서기 계열의 중요 커뮤니케이션 정신을 깊이 관철하고, 창조적이고, 협조적이고, 친환경적이고 공유하는 새로운 개발 이념을 지속하고, 시장 수요를 발전 방향으로 우수한 품질 안전, 품질을 제고하고 수익을 높이고, 안전한 발전을 목표로 유업이 공급측 구성 개혁을 강력하게 추진하고, 유업 생산 방식을 빠르게 전환시킨다. 표준 규범, 과학 기술 창조, 정책 지원, 법률 집행 감독과 소비 인도를 강화하고, 힘을 써서 자본을 낮추고, 구성을 우수하게 하고, 품질을 높이고, 메이커를 창조하고, 활력을 더 불어넣어야 한다. 유업의 규모화, 조직화, 표준화, 브랜드화, 일체화 수준을 향상시켜야 하며 고효율 생산, 상품 안전, 자원 절약, 환경 우호의 유업을 현대화 발전 노선으로 가고, 유업의 전면적 관철을 실현시키고 현대 농업 발전을 인도하기 위해 견고한 기초를 다진다.
  • 전략 위치

  1. 건강한 중국, 건장한 민족은 없으면 안될 산업이다. 한 컵의 우유는 한 민족을 건장하게 하고, 중등 정도의 사회는 우유가 없으면 안된다. 영유아 분유는 중요한 모유 대체품이다. 세계 위생 조직이 사람 평균 유제품 소비량을 한 국가 민족의 생활 수준의 중요 지표 중 하나라고 여긴다. 유업을 발전하는 것은 국민 체질을 강화한다. 특히 청소년 영양과 건강의 중요한 선택을 개선할 수 있고 건강한 중국을 구축하는데 있어 필요한 전제이고 중요한 표식이다.

  2. 식품 안전의 대표성 산업이다. 유업 산업의 체인이 길고, 유제품 질량 안전 보장은 하나의 복잡한 체계성 공정이며 또한 국가 식품 법규 표준, 품질 감독 관리, 기업 성실 등 체계를 검사하는 시금석이다. 유제품 질량 안전 수준은 중국 식품 질량 안전의 전체적 상황을 많이 반영하고 있고, 소비자의 관심을 실컷 받는 것은, 소비자 믿음을 반영하는 바로미터이다.

  3. 농업 현대화의 대표적 산업이다. 젖소 양식업은 세계 공인의 식량 조절, 경제, 고효율형태의 목축업이고, 기술과 자본의 밀집형 산업이고, 유업 발전은 현대의 물질 장비, 현대의 경영 이념, 현대의 정보 기술, 현대의 생한 경영 시스템으로 지탱할 필요가 있다. 농업 발전 국가의 유업 현대화 수준은 통상적으로 전부 비교적 높다. 지금까지는 중국 유업의 현대화가 이미 시조를 가지고 있고, 농업 중에 제일 먼저 현대화를 실현시키는 것을 유망하고, 농업 현대화 발전을 인도한다.

  4. 1,2,3산업이 발전의 전략 산업을 협조한다. 유제품 공업은 중국 개혁 개방 이래에 제일 빨리 증가한 산업 중 하나이며 1,2,3산업협조 발전의 중요한 중심 산업을 추진한다. 발전 유제품 공업이 도시 시골 주민들의 음식 구성을 개선하는 것에 대해, 국민 신체 소질을 높이고, 도시 시골 시장을 풍부하게 하고, 사람들의 생활 수준을 높이고, 농촌 산업 구성을 최적화하고, 농민 수익을 늘리고 사회주의 새로운 농촌 구축이 많고 추진 작용이 있는 것을 촉진해야한다; 목축업과 식품 기계, 포장, 현대 물류 등 관련 산업 발전에 대해서 또한 중요한 의미가 있다.

  • 발전 원칙

  1. 품질 안전을 특출하게 하고, 관리 감독 시스템을 건전한다. 유제품 질량 안전이 우선적인 위치에 놓고, 안전을 핵심으로 법규 표준 시스템을 구축하고, “4개 제일 엄격한” 요구를 실행 가능하게 하고, 질량 안전 관리 감독 조치를 강화하고, 산업 체인 각 부분의 감독 관리의 구멍을 없애고, 공평하고 질서 있는 시장 순서를 건립한다.

  2. 이익 연결을 뚫고, 상업 융화를 촉진한다. 이익 연결 메커니즘을 완벽하게 하고, 낙농업자와 유제품 기업을 밀접하게 연결시키고, 생산과 판매 관계를 안정시키고, 위험을 같이 부담하고, 이익을 같이 공유한다. 산업 사슬을 앞으로 뻗고 뒤로 늘려 품종 개량과 1,2,3 산업 융화의 새로운 업무 경영 방식을 발전시킨다.

  3. 시장 주도를 뚫고, 정책 지지를 강화한다. 시장이 자원 배치 중의 결정성 작용을 충분히 발휘하고, 기업 시장 주체 지위를 강화하고, 합병을 다시 구성하는 것을 격려하고, 자원 배치를 최적화하며 발전 활력을 강화한다. 영유아 분유 산업을 큰 힘을 다해 발전시키고, 국산 우세 브랜드를 양성한다. 정부가 정책 인도, 거시적인 제어, 보호를 지지, 공공의 서비스 등 방면의 작용을 더 좋게 발휘한다.

  4. 친환경의 발전을 뚫고, 업그레이드를 가속화한다. 땅을 좋게 하기 위해서, 재배업과 양식업을 합리적으로 구성해야 하고, 가축을 데리고 키우고, 목초를 심고, 목초와 가축을 하나의 세트로 만들어 가축 새끼의 대소변으로 자원화 이용을 촉진시킨다. 과학 기술과 체제의 창조를 지속하여, 제품 구성을 최적화하고, 초본의 효율을 높이는 것을 추진하고, 유업 종합 생산 능력을 향상시키며 생산 생태 협동 발전을 추진한다.

  • 발전 목표


2020년이 되면, 유업 현대화 구축이 명확한 진전을 얻었고, 현대 유업 품질 감독 관리 체계, 산업 체계, 생산 체계, 경영 체계, 지지 보장 체계가 더욱더 건전할 것이다. 유업이 공급한 측구조적 개혁이 실질적인 성과를 얻고, 산업 구조와 제품 구조가 한걸음 더 최적화 되고, 공급과 소비 수요가 더욱더 부합하고, 소비 자신감이 현저하게 높아졌다. 유업 종합 생산 능력, 품질 안전 수준, 산업 경쟁력, 지지할 수 있는 발전 능력이 한 계단 더 나아가고, 전체가 세계 선진 대열에 들어설 것이다.
 
게시판3 유업 발전 목표
주요 지표 2015 2020
공급 능력 보장 유류 생산량(만 톤) 3870.3 4100
유원 자급률(%) 77.9 ≥70
유제품 생산량(만 톤) 2782.5 3550
품질 안전 수준 신선한 우유 추출 검사 합격률(%) 99.34 ≥99
유제품 감독 추출 검사 합격률( %) 99.5 ≥99
영유아 분유 감독 추출 검사 합격률(%) 97.2 ≥99
산업 소질 100마리 이상의 규모의 양식 비중(%) 48.3 ≥70
기계화 착유율(%) 95 ≥99
수유 젖소 1년 평균 생산량(톤) 6 7.5
우세 거여목 생산량(만 톤) 180 540
대소변 종합 이용률(%) 50 75
영유아 분유 업계 수입이 50억위안을 넘는 대형 기업의 수(개) 1 3-5
영유아 분유 업계의 상위 10개국산브랜드 업계의 집중도(%) - 80
  1. 주요 임무
  • 지역 구성 최적화


시장의 수요, 자원의 환경, 소비 습관과 현재 있는 산업 기초 등 구성 요소에 의거하여, 동북과 내몽골 산지, 화북 산지를 견고하게 발전시키고, 서부 산지를 안정되게 향상시키고, 남방 산지를 적극적으로 개척하고, 대도시 주변의 산지를 안정시킨다. 가축 새끼 품종 품질을 중점으로 향상시키고, 우수한 목초 재료 생산을 강화하고, 표준화 규모 양식을 추진하고, 양식 단지 목장화 개조와 가정 목장 발전을 가속화한다; 가공 기업을 합리적으로 구성하고, 법과 규범에 의거하여 뒤쳐지는 생산 능력을 탈락시키고, 유제품 구성을 최적화로 조정하며 액상 우유를 온 힘을 다해 발전시키고, 치즈 등 건 유제품 생산 발전을 가속화시키고, 유원 기지 구축과 유제품 가공 협조 발전을 촉진시킨다.
 
게시판4 지역 구성 및 주요 임무
지역 주요임무
동북과 내몽골 산지
(헤이롱장、지린、랴오닝、내몽골)
유업 생산이 규모화, 표준화와 전문화를 실현하게 인도한다. 전주청주 옥수수 및 높은 생산의 우수한 거여목 생산을 발전시키고, 재배업과 양식업을 결합하고, 순환 발전을 추진한다. 허스탄 젖소를 주로, 유육 겸용 발전을 겸하여 고려한다. 분유, 치즈, 생크림, 초고온 멸균 우유 등을 중점으로 발전시키고, 시장 수요에 따라서 파스퇴르 살균 우유와 발효 유제품 등 제품을 발전시켜야 한다.
화북 산지(허베이、허난、산동、산시) 양식 단지를 빠르게 승급하여 목장으로 개조하고, 전문화 양식장을 발전시키고, 집약화 정도를 향상시킨다. 농산물 사료 자원을 종합적으로 이용하는 새로운 형식을 탐색하고, 재배업과 양식업을 일체화 산업 체계로 형성한다. 허스탄 젖소를 주로, 염소 젖 등 품종을 알맞게 발전한다. 분유, 치즈, 초고온 박멸 우유, 파스퇴르 살균 우유와 발효 유제품 등 제품을 중점으로 발전시켜야 한다.
남부 산지(샤시、간수、칭하이、닝시아、신강、시장) 젖소 규모 양식장과 가정 목장과 낙농업이 합작사를 온 힘을 다해 발전시키고, 유류 제품화율을 향상시키고, 가치사슬을 향상시킨다. 청주 옥수수와 우수한 거여목 등 재배를 더 넓히고, 우수한 목초 사료 제공 수준을 향상시킨다. 허스탄 젖소를 주로, 유육 겸용 소를 발전시키고, 산양 젖과 야크 등 품종을 겸하여 고려한다. 분유, 치즈, 생크림, 양유 및 관련 유제품을 중점으로 발전시키고, 초고온 멸균 우유, 발효 우유, 파스퇴르 살균 우유 등 제품을 적당하게 발전시키고, 지역 특색을 가지고 있는 야크 우유, 낙타 우유 등 유제품을 발전하는 것을 격려한다.
남방 산지(후베이、후난、강수、절강、푸지엔、안휘、강서、광동、광서、해남、윈남、궤이조우、사천) “롱토우 기업+합작사+가정 목장”의 조직 형식을 채용하여, 적절한 규모의 양식장을 적극적으로 발전시킨다. 양식 시설 설비 개조 진급을 확대시키고, 청주 사료 공급 수준을 향상시키고, 전일 식량을 먹이는 기술을 확충하고, 유업 생산 효율을 향상시킨다. 안휘, 후베이, 푸지엔, 광동, 사천 등 새로 일어난 지역은 허스탄 젖소, 연산소를 발전시키고, 광시, 윈난 등 성은 젖소를 발전시키는 것을 격려한다. 파스퇴르 살균 우유, 치즈, 발효 우유를 중점으로 발전시키고, 연유, 초고온 멸균 우유, 분유 등 상품을 적절하게 발전시키고, 물소 우유 등 지역 특색을 가지고 있는 유제품을 발전시키는 것을 격려한다.
대도시 주변 산지
(북경、천진、상해、총칭)
젖소 수량을 안정시키고, 생산 효율을 높이고, 종업 용두 기업을 중점으로 발전시키고, 우수한 수소 종을 양육한다. 대소변 오염된 물 환경 처리와 자원화 이용을 온 힘을 다해 개발하고, 휴식 관광 유업을 탐색하여 발전시킨다. 주로 파스퇴르 살균 우유와 요구르트 등 저온 제품을 발전시키고, 치즈와 생크림 등 기타 유제품을 적절하게 발전시키고, 새로운 형식의 유제품의 개발을 격려한다.
  • 젖소 표준화 규모 양식을 발전

좋은 종자와 양법을 하나의 세트로 만들고, 시설과 공예를 결합하고, 품질을 놓이는 것과 효율을 향상시키는 것을 다 같이 중시하고, 생산과 생태를 조정하는 것을 지속하고, 완전하게 표준화 생산 체계를 건립해야 한다. 양식장을 확장하고, 단지 목장화를 개조하는 것과 가정 목장을 발전시키는 것을 지지하며, 표준화 축사와 오물 처리, 방역, 젖 짜는 시설 및 사료 여물 기지 등을 중점으로 구축하고, 기업이 가지고 제어하는 유원 기지 건설을 지지하며 적절한 규모 양식을 인도한다. 젖소 양식 표준화 시범 창설을 전개하고, 300개의 표준화 시범장을 창설하며 생산 기술 수준 향상을 인도하여 대동한다. 목장 인터넷 기술, 지능화 기술 시설 설비의 응용을 확대하고, 유업 생산 기계화, 정보화, 지능화 수준을 향상시킨다.
  • 영유아 분유의 경쟁력을 향상


영유아 분유 법규 표준을 엄격하게 집행하고, 식품 안전 국가 표준을 수정한 상황에 따라서, “가루 형태의 영유아 식품의 양호한 생산 규범”과 “영유아 분유 생산 허가 심사 세칙 (2013 판)”을 적절하게 수정하여 업계 진입을 엄격하게 한다. 영유아 분유 품질 안전 감독 관리의 힘을 확대시키고, 영유아 분유 제품의 등록 관리 제도를 실시한다. 농업의 투입품을 감독 관리 하는 것을 강화하고, 유원 유제품 센터와 운송 차를 전부 피복 추출검사하고, 영유아 분유의 추출 검사 범위와 빈도수를 증가시키고, 법과 규정을 어기는 기업을 엄격하게 조사하여 처리한다. 유제품 기업이 구축한 스스로 가지고 스스로 제어하는 영유아 분유 유원 기지를 지지하고, 영유아 분유 기업이 합병하여 다시 구성하는 것을 추진한다. 적절한 중국 영유아의 제품을 연구하여 개발하고 국제 영향력과 경쟁력이 있는 국산 영유아 분유 브랜드를 양육하는 것을 격려한다.
  • 유제품 가공업의 발전을 추진


자원 배치 합리적이고, 기술 수준이 선진적이고, 제품의 구성이 최적화되고, 국제 경쟁력을 가지고 있는 현대 유제품 가공업을 제조한다. 유제품 제품의 구성을 최적화하고, 상온 우유와 파스퇴르 우유와 요구르트 등 액체 형태의 유제품을 각지의 구체적인 실정에 맞게 적절한 대책을 세워 발전시키고, 치즈, 훼이 가루 등 제품을 적절하게 발전시킨다. “유제품 공업 산업 정책”을 완벽하게 수정하고, 유원 기지, 가공 구성, 기술 장비, 환경 제어, 품질 안전 등 방면의 요구를 엄격하게 한다. 저온 유통 체계의 저장 수송의 하드웨어 시설 설비를 완벽하게 하고, 저온 유통 체계의 과정을 엄격하게 관리하고, 단말 유제품의 안전과 품질을 확실하게 보증한다. 기업이 합병하여 다시 구성되는 것을 격려하고, 기술, 에너지 소모, 환경 보호, 질량, 안전 등 기준에 달하지 못하는 생산 능력을 법에 의거하여 탈락시킨다. 유제품 기업의 창조적인 제품과 절약하고 유해성 물질의 배출량을 줄이는 것을 격려한다. 완벽한 업계 성실 체계를 건립하고, 유제품 생산 경영자의 식품 안전에 대한 믿음과 인민은행, 국가 세무 등 신용 정보 서비스 체계를 우주도킹한다.
  • 유제품 품질 안전 감독 관리를 강화


유제품 품질 안전 감독 측정 계획을 실시하고, 위법 첨가 행위를 엄격하게 타격한다. 유제품 품질 안전 위험 평가를 전개하고, 위험의 숨은 우환을 즉시 발견하고 없애고, 신선한 유제품 품질 안전 관리 제어의 강도를 강력하게 높인다. 젖소 양식 부분의 사료와 가축의 약 등 투입품 감독 관리를 강화하고, 신선한 우유의 구매 센터와 운송 차량에 대해 전체적으로 피복하고, 동태화, 정밀화된 감독 제어를 실시하고, 신선한 유제품 품질 안전 추적 예비 작업을 가속화하여 추진한다. 가축의 약의 잔류 종합 통지 작업을 강화하고, 감독 측정 강도를 강화하고, 양성 견본 추적 감독 관리를 실시한다. 복원 유제품 감독 관리를 강화하고, 표식 제도를 엄격하게 수행한다 기업이 품질 안전 추적 체계를 건립하는 것을 독촉하고 지도하고, 기업 주체 책임을 수행한다.
  • 산업 일체화를 빠르게 추진


용두 기업, 가정 목장, 낙농 전문 합작 조직 등 새로운 형태의 경영 주체를 발전시키고, 조직화 정도와 위험 방어 능력을 향상시킨다. 기업의 자가, 구매, 주식 투자, 양식장을 위임 통치하는 것을 지지하여 가공하고, 기업이 가지고 있는 유원 비율을 향상시키고, 1,2,3 산업의 융화 발전을 촉진시킨다. “신선한 유제품의 구입과 판매 계약 (시범 원본)”을 추진하고, 구입과 판매 협의를 엄격하게 이해할 것을 독촉하고, 장기적으로 안정된 구입과 판매 관계를 설립하고, 주문서 생산을 실행하고, 낙농과 유제품 기업의 이익을 공유하고, 위험을 같이 부담하는 장기 효과 메커니즘을 점차적으로 형성한다. 유업을 주로 생산하는 성이 신선한 유제품 품질 제3방 검사 측정 시범을 전개하고, 우수한 품질과 우수한 가격을 촉진한다. 사회화 서비스를 적극적으로 발전시키고, 젖소 양식장을 번식시키고, 사육 관리 등 전문적이고 규범화된 수준을 향상시킨다.
  • 국산 유제품 브랜드 제조


국산 유제품 브랜드의 영조 행동을 시동하고, 우수한 품질의 브랜드를 세우고, 유업 이미지를 새로 만들고, 소비 믿음을 끌어올려 발전시킨다. D20 정상회담을 잘 처리하고, D20 브랜드를 크고 강하게 키우고, 국내 유제품 기업이 브랜드 의식이 강해질 수 있게 모범적으로 인도하고, 브랜드 영향력을 높인다. 유업 시장 연구와 개발 강도를 높이고, 소비 수요 변화에 적응하고, 새로운 형태의 제품을 개발한다 유통 방식을 창조하고. “인터넷+” 등 새로운 형식의 마케팅 유형을 발전시키고, 유제품이 간편하고, 개성화 있는 소비 수요를 만족시킨다. 유업 광고 인도를 강화하고, 유제품 품질 검사 측정 정보를 발포하며 유제품 품질 안전 상태와 유업 감독 관리 작업의 성과를 강력하게 선전하여 국산 유제품의 좋은 품질을 분명하게 나타내 보인다. 유업 공익 선전을 전개하고, 우유 영양 지식을 널리 퍼지게 하고, 과학 건강 소비를 창도하고, 유업 발전에 좋은 여론 환경을 창조한다.
  • 좋은 번식 및 일반화를 강화


“중국 젖소 무리 유전 개량 계획 (2008~2020년)”을 깊이 실시하고, 젖소 생산 성능 측정, 종우 유전 평정과 종수소 후손 측정 체계를 완벽하게 하고, 중국 허스탄 소 품종 등록을 전개하고, 우수한 종수소 냉동 정액을 일반화 하고, 자주적으로 종수소 능력을 양육하는 것을 강화한다. 품종 개량 형식을 창조하고, 젖소 품종 개량 동맹을 지지하며 건립하고, 시장화 운영 메커니즘을 탐색한다. 높은 생산 젖소의 핵심 무리 구축을 강화하고, 청년 수소의 유전자 조 선택 작업을 추진하고, 종원 품질과 공급 종의 효율을 높인다. 종용 젖소의 수입 기술 요구를 높이고, 국외 우수한 품질의 젖소와 산양의 도입을 추진하고, 국외 우수한 젖소 태아의 도입을 지지한다. 물소와 산양 등 종자 자원의 개발 이용을 강화한다.
  • 우수한 품질의 사료 여물 생산을 촉진


진흥 유업 거여목 발전 행동을 계속해서 실시하고, 우수한 품질의 거여목 재배 기지의 600만 묘에 새로 더하거나 개조하고, 토지 정리, 관개, 기계로 경작한 도로 및 배수 등 시설 구축을 전개하고 저장 초막, 저장고, 농업 기계 창고, 가공 차고 등 시설을 배치하거나 확장하고, 검사 측정 설비를 분배하고, 국산 우수한 품질의 거여목 생산 제공 능력을 향상시킨다. “리엔도완” 지역과 황화이하이 옥수수의 주 산지에서, 식량 구입과 판매 제도의 개혁을 시험하는 곳을 넓히고, 전주 옥수수 등 우수한 품질의 사료 여물 재배와 양식이 긴밀하게 결합되는 것을 추진하고, 용두 기업과 농민 합작사를 주로 하는 새로운 형식의 농업 경영 주체를 도와서 양육하고, 우수한 품질의 사료 여물 산업화 수준을 향상시킨다.
  • 젖소 오물 종합 이용을 추진


“원천 감량, 과정 제어, 말단 이용”의 기본 사고의 방향을 지속하고, 재배업과 양식업을 결합한 농목 순환 발전을 추진한다. 재배업과 양식업의 결합, 깊게 처리, 발효 침대 양식과 집중 처리 등 오물 처리 방식을 각지의 구체적인 실정에 맞게 적절한 대책을 세운다. 젖소 양식 대현에 재배업과 양식업의 결합을 전체 현에 시험하기로 추진을 전개할 때, 환경 적재 중량을 견디는 능력에 따라서 젖소 양식 규모를 합리적으로 확정하고, 사료 여물 재배 기지를 하나의 세트로 만들어 구축하고, 오물을 밭으로 돌려주는 이용을 촉진시킨다. 규모 양식장이 마르고 깨끗한 똥 등 오물 처리 시설을 구축하는 것을 지지하고, 오물 처리를 하나의 세트로 만드는 설비 비율을 높인다. 사회화 서비스 조직과 전문 회사가 젖소 양식의 밀접 구역에 오물 집중 처리 중심이나 유기 비료 가공 공장을 구축하는 것을 지지하고, 젖소 오물 저장, 접수해서 운송, 처리, 종합 이용 전 산업 체인 발전을 추진한다.
  • 젖소 전염병의 방어 제어를 강화


국가 중장기 동물이 전염병 예방 치료 계획을 빠르게 실시하고, 방어 제어 작업의 강도를 키우고, 각 항목의 방어 제어 조치를 확실하게 수행한다. 국가 구제역과 보병 예방 치료 계획, 젖소 결핵병 예방 치료 지도 의견 요구에 따르면, 전면적으로 구제역 방어 제어와 보병 결핵병 감독 측정 정화 작업을 추진하고, 젖소 유방염 등 흔히 볼 수 있는 병을 방어 제어할 수 있도록 총괄한다. 젖소 우리 종합 방역 관리를 강화하고, 위생 소독 제도를 건전하게 하고, 생물 안전 수준을 끊임없이 높인다.
  1. 보강 조치

  • 조직 지도 강화


유업 업무 각 부문 연합 회의 제도를 건립하고, 부서의 협력 배합을 강화하고, 정보 소통 경로를 원활하게 하여 유업 발전의 협력 추진을 형성한다. “유제품 품질 안전 감독 관리 조항”을 확실하게 하고, 속지 관리 책임을 강화한다. 유제품 품질 안전 사건의 응급 대비 방안을 설립하고, 중대 유제품 품질 안전 사고를 효과적으로 방비하고 처리하는 능력을 향상시킨다. 유업 주 생산지 성(시, 구)는 자원 상황과 소비 능력 등에 따라 해당 지역의 유업 발전 계획을 제정하고, 지역 유업 협조 발전을 촉진시킨다.
  • 법규 표준 체계를 완성


“식품 안전법”의 규정을 따라서 “유제품 품질 안전 감독 관리 조항”을 수정하고, 각 부서의 직책을 명확하게 하며 생산 가공, 품질 감독 관리, 소비 인도 등 규정을 완벽하게 한다. “생 우유”의 국가 표준을 수정하고, 위생을 한걸음 더 나아가서 엄격하게 요구하고, 생 우유의 분급 표준 체계로 우수한 품질과 우수한 가격을 인도하도록 설립한다. 멸균 우유 등 액체 형태의 표준을 수정하고, 원래 재료 사용에 대해 더욱더 엄격한 규정을 만들어낸다. 복원 우유 검사 측정 방법 식품 안전 국가 표준을 제정하여 발포하고, 복원 우유의 감독 관리에 근거를 제공한다. 액체 상태의 우유 가공 공예 표준을 제정하고, 유제품 품질 안전 수준을 향상시킨다.
  • 정책의 지지와 시장 조정 제어 강도 강화


현재 투자한 항목을 다시 조합하여 최적화하고, 정책 지지 강도를 높이며 유제품 품질 안전 감독 관리와 추적 가능한 체계 구축, 우수한 유원 기지 구축, 높은 생산의 우수한 품질의 사료 여물 재배, 영유아 분유 기업이 합병하여 다시 구성되는 등을 중점으로 지지한다. 유업 금융 지지 강도를 높이고, 사회 자본 투자가 현대 유업을 구축하는 것을 격려하고, 유업 기업 출시가 직접 융자한 것을 지지한다. 유업 생산 시장의 정보 감독 측정을 강화하고, 조기 경보 정보를 즉시 발포하며 신선한 우유의 목표 가격의 보험 시범을 탐색하여 전개한다. 업계 협회 조직 작용을 충분히 발휘하고, 각종 경영 주체가 스스로 보호하고 규범 시장 경쟁 질서를 느낄 수 있게 인도한다. 유제품 국제 무역 감독 측정을 강화하고, 무역 구제 조사를 법에 의거해 시작하여 국내 산업 발전을 보호한다.
  • 국내 국제 두개의 시장의 두 종류의 자원을 이용하도록 총괄


유업 국제화의 대 추세를 순응하고, “외자도입”과 “해외투자”를 결합하여 지속하고, 자본, 자원, 기술 등 우세 상호 보완을 촉진시키고, 유업 국제 경쟁력을 높인다. 국제 선진 기술과 관리 경험을 참고하여 공부하고, 유업 발전 국가가 젖소 양식, 유제품 가공, 목초 재배 가공과 품질 관리 제어 등 방면의 교류와 협력을 강화하고, 유업 생산 수준을 높인다. 국내 공급을 지속하는 것을 주로, 수입품 조정을 보조로 유제품 다원화 소비 수요를 만족시킨다.
  • 과학 기술 지주와 서비스를 강화


목축 수의 기술 일반화 부서, 과학 연구소와 전문대학에 의지하여 재배, 사료, 병, 관리 등 관건적인 부분을 중심으로 집중하여 연구의 난관을 극복하고, 제약 유업 발전의 기술 난제를 힘 써서 해결한다. 기업을 주체로, 과학연구원을 지주로, 산학연 결합의 유업 과학 기술이 체계를 창조하는 것을 추진하여 설립한다. 가공 영역의 중대 과학 기술의 연구에 몰두하도록 추진하고, 과학이 위험 지표를 규정하고, 유제품 관건의 공통성 기술 연구, 집성 및 시범을 전개한다. 사회화 서비스 체계 구축을 강화하고, 종업원 훈련을 강화하며, 유업 생산 가공 기술 수준을 향상시킨다.